~ВУЛКАНЫ~

Вулканы хранят ключи к происхождению Земли.

Наша планета Земля сказочная, изменчивая, она полна воистину удивительных чудес. Но есть что-то более важное, нежели красота нашей любимой планеты.

Вулканы одна из четырех могучих сил, сформировавших облик нашей планеты и способствовавших развитию жизни на ней. Вулканы являются частью глобальной системы, которая неустанно перекраивает наш мир.

Как известно, вулканы хранят ключи к происхождению Земли, а также поддерживают жизнь всей планеты.





Литосферные плиты, из которых состоит земная кора, постоянно движутся и трутся одна о другую. В результате этого происходит смещение плит. И хотя они меняют свое положение всего на несколько сантиметров в год, их деформация вызывает извержения вулканов и землетрясения.   
Вулканы и очаги землетрясений, как правило, возникают на стыках плит. Самый активный из всех очагов вулканической деятельности, существующих в наше время, называется “огненным кольцом” и находится вокруг Тихого океана.

Вулканы – это вид геологических образований на земной поверхности. Вулканы имеют специальные отверстия - жерла - через которые на поверхность Земли выходит магма, образующаяся в лаву, а так же вулканические газы и камни.
Вулкан, не извергавшийся в течение длительного времени, именуют бездействующим, или “спящим”. Если же вулкан бездействует уже тысячами лет, его называют угасшим.
Во время извержения вулкана раскалённая лава изливается сквозь трещины земной коры. Пологие склоны вулкана состоят из слоев затвердевшей лавы и вулканической золы. Эти наслоения накладываются друг на друга, что позволяет вулкану расти.    
По своей форме вулканы делятся на щитовидные, шлаковые, купольные и стратовулканы. Также существует вид сложных вулканов.   
Особенностью шлаковых вулканов является то, что они не извергают лаву. Их выбросы имеют неплотный характер и образуются из пепла и камней.     
Щитовидные вулканы образуются как результат извержения жидкой базальтовой лавы, которая выходит из жерла и стекает по вулканическим склонам.   
Слоистые, или стратовулканы, образуются слоями за счет того, что они поочередно выбрасывают лаву и пирокластическое вещество (смесь пепла, камней и газа).   
Купольные вулканы состоят из гранитной магмы, которая закупоривает жерло, тем самым образовывая вулканическую пробку. Затем вулканические газы выталкивают ее наружу.




Мауна Лоа – самый большой ныне действующих вулканов Земли. Он расположен на Гавайях (США) и возносится на 4170 метров над уровнем моря. Если же измерять высоту вулкана от его дна, тогда его высота составит более 9 кмМауна-Лоа является одним из наиболее активных вулканов мира – он с 1 843 года извергался в среднем 1 раз в 3,6 лет, но затих с 1984 года.




Земля. Хроники. Вулканы:

Вулкан Шивелуч неделю назад выбросил столб пепла на высоту более 10 километровИсточник

Шивелуч — действующий вулкан в России на полуострове Камчатка в пределах Восточного хребта. 


Диаметр основания вулкана — 45—50 километров, общая площадь составляет не менее 1300 км². В состав входят стратовулкан Старый Шивелуч (содержит андезиты и базальты), старая впадина — кальдера диаметром 9 км и активный кратер Молодой Шивелуч, который производит выбросы горячей лавы и газово-пепловых туч. Высота вулкана 3283 м, высшая точка активной части 2,8 км над уровнем моря. Возраст 60—70 тыс. лет.


Извержение Шивелуча продолжается – в течение недели пепел поднимался до 10 км, а по спутниковым данным его шлейфы протянулись до 200 км на северо-восток от вулкана. Ситуации присвоен предпоследний по степени угрозы – оранжевый код опасности.
Катастрофические извержения Шивелуча происходят каждые 100 -300 лет. Последние отмечались в 1854 и 1964 годах. Извержение 12 ноября 1964 года стало одним из сильнейших в современной истории вулкана - высота столба выброшенного пепла достигала 15 километров, а потоки грязи и обломков вулканической породы проделали путь 20 километров. В результате образовался двухкилометровый кратер с глубиной около 500 метров. По силе это извержение можно было сопоставить со взрывом водородной бомбы. Менее мощные, но от этого не менее опасные, извержения случаются с периодичностью около 7 лет.


Есть один аспект камчатского извержения. Атмосфера планеты не раз меняла свой газовый состав. На ранней истории Земли это происходила из-за изменений вулканической активности. Нечто подобное происходит сейчас. 
В последнее время количество мощных извержений вулканов за последние два столетия растет в геометрической прогрессии. Если в двадцатом веке за каждое десятилетие, в среднем, фиксировалось 1.5 случая, то в нашем столетии те же самые полтора планета выдает нам ежегодно! И началась эта активизация вулканической деятельности задолго до наступления «эры глобального потепления», еще в XIX веке. К примеру, один только Шивелуч за два с половиной месяца работы выдал в атмосферу около 10 миллионов тонн различных, в том числе и теплоаккумулирующих газов. 

Йеллоустоунская кальдера — самая большая вулканическая система Северной Америки. Часто её называют «супервулканом».
Йеллоустон находится на северо-восточном краю равнины реки Снейк, гигантской арки, вырезанной в горах, которая прослеживает путь Северо-Американской тектонической плиты через центр активности земной мантии за последние 17 миллионов лет. 
Йеллоустоунская кальдера образовалась в результате катастрофического извержения 640 тысяч лет назад. Ещё одно, относительно небольшое извержение, произошло 160 тысяч лет назад и привело к образованию небольшой кальдеры в западной части Йеллоустонского озера. Два последующих вулканических цикла, последний из которых завершился 70 тысяч лет назад, привели к тому, что большая часть этой кальдеры оказалась погребённой под толстыми застывшими потоками лавы. Большой призматический источник (англ. Grand Prismatic Spring). Благодаря ярко окрашенным бактериям и водорослям дно мелкого озера, образовавшегося у выхода источника, переливается всеми цветами радуги. 


Под вулканом Йеллоустоун наблюдается рост объема лавы. В последние годы под вулканическим куполом отмечается определенный рост размеров лавового резервуара. Новые замеры, произведенные исследователями из Университета штата Юта, показали, что озеро лавы вдвое больше, чем предполагалось ранее. Его длина составляет 80 км, а ширина около 19 км. Лава находится в активном состоянии, поэтому даже малейшее извержение с её выходом на поверхность способно спровоцировать настоящую природную катастрофу. Источник

Этна — действующий стратовулкан, расположенный на восточном побережье Сицилии. 
Это наиболее высокий действующий вулкан в Европе. Сейчас высота Этны составляет 3329 м над уровнем моря. Этна находится на стыке двух тектонических плит: Африканской и Евразийской. Африканская плита непрерывно дрейфует в сторону Евразийской, погружаясь под неё. Извержения Этны, как и любого стратовулкана, связаны с расплавлением в зоне субдукции уходящей вниз тектонической плиты. 

Движение Африканской плиты под Евразийскую поднимает последнюю с образованием горных массивов Сицилии. Расплавленная магма достигает поверхности земли через трещины в Евразийской плите, одной из которых является вулканический канал Этны. 
Пребывавший в бездействии в течение шести месяцев сицилийский вулкан Этна произвел сразу два параллельных выброса 26 октября этого года. Структура струй, вырвавшихся из северо-восточного и нового юго-восточного кратеров Этны, различалась. Фотографии, сделанные сотрудником обсерватории, расположенной на склоне самого большого в Италии вулкана, помогают понять природу колонн, поднявшихся из земных глубин. Помимо струй пепла и газа, вырвавшихся из недр сицилийской горы, учеными был также зафиксирован выброс лавы в районе седловины между двумя активными кратерами. Источник



Результаты исследований сейсмической и вулканической активности с точки зрения глобальных геодинамических процессов показали, что эта цикличность в проявлениях сильных землетрясений и извержений вулканов вовсе не простая. В частности выяснилось, что в то время, как землетрясения и извержения вулканов активизируются в одних зонах (в поясах сжатия Земли), в других зонах они затихают (в поясах растяжения Земли), потом происходит обратный процесс, сейсмическая и вулканическая активность в поясах сжатия Земли снижается и повышается активность в зонах растяжения Земли. Для геологов, очевидно, что землетрясения и вулканы являются прекрасным индикатором тектонической активности на планете. То есть, если  активизируются землетрясения поясов сжатия Земли, это значить, что усилились процессы сжатия на планете, если активизация происходит в зонах растяжения Земли, значить происходит усиление процессов растяжения.

Что из этого исходит и где расположены зоны сжатия и растяжения Земли?

"...Пояса сжатия и растяжения Земли — это планетарные, относительно узкие и имеющие гигантскую протяженность, области вулканической и сейсмической активности, в которых выделается более 80% энергии землетрясений и извержений вулканов мира. Для лучшего понимания, не вдаваясь в дебри геологии, поясню, что самая верхняя оболочка нашей планеты разделена на гигантские блоки, которые горизонтально перемещаются друг относительно друга. Они называются литосферными плитами. Так вот, почти все сильные землетрясения и вулканы мира сконцентрированы на границах этих плит. Там, где плиты расходятся — происходят процессы растяжения литосферы Земли, а там, где они сталкиваются — процессы сжатия.
Почти по центральной оси всего мирового океана находятся океанические рифтовые зоны — гигантские разломы, отражающие границы литосферных плит, где они расходятся. Именно здесь литосфера Земли подвергается растяжению и обновлению. В некоторых местах эти зоны зарождаются и на континентах, например гигантская рифтовая зона проходит в меридиональном направлении вдоль Восточной части Африки, в зоне озера Байкал, через Исландию. Пояса сжатия Земли — это, в основном, гигантские горные системы, а в океанах — глубоководные впадины и граничащие в ними гряды островов, часто вулканического происхождения. Классическими гигантскими поясами сжатия Земли являются горные цепи, проходящие вдоль западной части материков Северной и Южной Америки, Альпийско-Гималайский сейсмический пояс — горная цепь начинающаяся с Альпийских гор и доходящая до Гималаев, захватывая часть Китая и Индии. В Альпийско — Гималайский сейсмический пояс входят некоторые страны Среднего и Ближнего Востока, страны Южной и Юго-восточной Европы, Кавказ, Средняя Азия и часть Юго-Восточной Азии.

Если говорить о молодых и, пожалуй самых активных поясах сжатия Земли — то это, в основном, страны так называемого, огненного кольца. «Огненное кольцо» — это имеющая форму подковы полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров, опоясывающая Тихий океан, пролегающая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивающая к Японии, (включая Дальний Восток России), Филиппинам и Индонезии и завершающаяся в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в «Огненном кольце» находится более 80% из примерно полутора тысяч известных действующих вулканов планеты. Для лучшего восприятия нами показана карта, на которой указаны все обозначенные мною зоны.

Что же нам ждать в ближайшем будущем в указанных Вами регионах?

Мне очень хочется успокоить читателей, сказать, что никакого повышения сейсмической и вулканической активности не ожидается, что я неоднократно делал во многих своих высказываниях прошлых лет. Но, к сожалению, я не могу этого сделать сейчас, так как мой долг ученого предоставлять объективную информацию обществу, попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Вообще-то, в этом основной смысл сейсмологии и вулканологии, иначе для чего нужно заниматься этими исследованиями. Сейчас уже стало очевидным, что Земля должна рассматриваться, как неотъемлемый элемент космоса, неразрывно связанный с происходящими в нем процессами. Известный российский ученый А.Л.Чижевский еще в 20-х годах прошлого столетия посвятил много научных работ изучению влияния солнечной активности на земные процессы биологического, социально-психологического и геологического характера.

Многие ученые мира подтверждают факт влияния активности Солнца на активизацию землетрясений и извержений вулканов, но все-таки в этих результатах чувствуется некоторая неоднозначность. В своих исследованиях с участием академиков В.Хаина и Ш.Мехтиева, нам удалось обнаружить новые аспекты в этом вопросе. Так оказалось, что солнечная активность неодинаково влияет на активизацию землетрясений и извержений вулканов различных регионов нашей планеты. Например, с увеличением солнечной активности повышается активность землетрясений и извержений вулканов поясов сжатия Земли, а в поясах растяжения, наоборот, уменьшается. Причем, что особенно важно, чем выше амплитуда цикла солнечной  активности, тем выше сейсмическая и вулканическая активность.

В тоже время, неодновременность планетарных процессов сжатия и растяжения свидетельствует о возможности периодических изменений радиуса Земли в пределах нескольких сантиметров, что, по нашему мнению, нашло отражение в изменениях угловой скорости ее вращения. Наиболее ярко выраженным циклом солнечной активности считается 11-летний цикл.

Наши исследования показали, что существует некоторая инертность в повышении сейсмической и вулканической активности, по отношению к солнечной. То есть, если пик солнечной активности придется на 2012-й год, то максимумы сейсмической и вулканической активности придутся на 2012—2015 годы. Хотелось бы особо подчеркнуть, что этот вывод подтверждают и установленные нами цикличности в активности землетрясений и извержений вулканов поясов сжатия нашей планеты, пики которых также приходятся на этот период. Одним словом, с 2012 по 2015 годы на нашей планете будет, мягко говоря, «жарковато».

Комментарии известного ученого — геофизика, специалиста в области сейсмологии и геодинамики, Вице-Президента Международной Академии Наук H&E (Австрия, Иннсбрук), Академика Российской Академии Естественных Наук, доктора геолого-минералогических наук, директора НИИ прогнозирования и изучения землетрясений Эльчина Халилова относительно вулканической активности. (Источник)

АТМОСФЕРА