~ЛЁД~

Лед — это изменчивая, динамичная, холодная и весьма значительная сила нашей планеты. 

Лед - одна из четырех могучих сил, сформировавших облик нашей планеты и способствовавших развитию жизни на ней.

Общие запасы льда на Земле около 30 млн км³, основная часть запасов сосредоточена в полярных шапках (главным образом, в Антарктиде, где толщина слоя льда достигает 4 км).

Заслуга льда — создание самых впечатляющих пейзажей Земли. Он властвует над величайшими вершинами мира, покрывает целые континенты и способен изменять климат, подталкивая эволюцию человека. С незапамятных времен именно лед формирует лицо нашей планеты. Он способен сокрушить могучие горы и сотворить новые ландшафты. 

Но эта могучая сила состоит из мягкого и хрупкого вещества, — снега. В результате накопления и последующего преобразования твёрдых атмосферных осадков (снега) при их положительном многолетнем балансе образуются ледники. 

Ледник — масса льда преимущественно атмосферного происхождения, принявшая форму потока или плавучей плиты. Глетчер, или ледник, представляет ледяную реку, спускающуюся по долинам или с высоких гор, или в странах полярных. Законы движения льда в Глетчере весьма близки к законам движения воды в реках.

Перито-Морено - это громадная глыба льда, шириной 5 км. Средняя высота ледника над поверхностью воды - 60 м, средняя глубина - 170 м (максимальная - 700 м). Ледовое плато Перито-Морено - гордость и достояние всего мира, ведь по величине запаса пресной воды ледник занимает 3 место в мире. Интересно, что по цвету льда можно определить его возраст - более синие ледники старше, чем более светлые.

Ледник переносит горные и наносные породы, которые он захватывает с поверхности в ходе наступления, и таким образом создаются такие ландшафтные формы, как кары и морены. Ледники являются одним из важнейших компонентов криосферы нашей планеты.
Основные массы льда, а это около 99 %, сконцентрированы на полюсах нашей планеты, однако ледники также могут быть найдены на горных массивах на всех континентах, кроме Австралии. Массы льда, накопленные в ледниках - это огромные резервуары пресной воды. Многие ледники аккумулируют воду за холодный сезон и высвобождают ее в виде талых вод, это очень важно особенно в горных регионах, где талые воды питают флору и фауну, и являются источниками воды для людей, живущих в районах со скудными атмосферными осадками.

В океане встречаются льды, отколовшиеся от ледников суши и спустившиеся в океан в результате абляции — айсберги. 

Айсберг — крупный свободно плавающий кусок льда в океане или море.
Как правило, айсберги откалываются от шельфовых ледников. Из-за разности плотности льда и  морской воды около 90 % объёма айсберга находится под водой. 
Айсберги – это настоящие плавучие острова длиной в 100-150 километров и более и высотой до 200 метров над водой. 
Возраст айсбергов с момента уплотнения снега у истоков ледников и до начала дрейфа исчисляется столетиями.

Если говорить о пользе от великих ледников, то надо вспомнить еще кое о чем. Среди полезных ископаемых есть группа так называемых местных строительных материалов. Это пески, гравий, глины, которые идут для производства цемента, бетона, устройства насыпей, земляных плотин и так далее. Они очень часто имеют ледниковое происхождение.


Особая польза от ледниковых вод. Когда великие ледники таяли, потоки талых вод растекались по всей равнине. Они несли с собой множество песчаных частиц. Их называют водно-ледниковыми.
Сейчас во многих местах северной половины Восточно-Европейской равнины из водно-ледниковых песков добывают подземную воду. Ее используют для питья. Это возможно там, где ледники вдобавок к хорошему водоносному горизонту устроили над ним более или менее надежную «крышу» из пласта донной морены. Под такой «крышей» чистая подземная вода укрыта от загрязнения с поверхности земли.
Выходит, великие ледники помимо всего прочего способны на два полезных дела: создают водоносные горизонты, а затем прикрывают их водоупорным слоем.

Земля. Хроники. Лед:

Сегодня лед меняется быстро, а это уже может привести к серьезным последствиям.
Продолжительные климатические изменения количества атмосферных осадков, средней температуры и облачности оказывают сильнейшее влияние на развитие ледников. Изменение накапливаемых масс льда может считаться самым точным индикатором климатических изменений и также быть основным источником изменения уровня моря.

Таяние нижних слоев антарктических шельфовых ледников под воздействием океанической воды, а не таяние больших айсбергов, уносимых в море, составляют большую часть потерь ледового покрытия планеты. 

Исследователи установили, что таяние трех крупнейших шельфовых ледников — Росса, Фильхнера и Ренне — которые составляют две трети шельфового ледника Антарктиды, прибавило мировому океану лишь 15 % от всей прибывшей воды за время исследования. В то время как на десяток небольших шельфовых ледников, плавающих в относительно теплых водах, прошлось половина от общего объема талых вод.
Кроме того, оказалось, что скорость таяния малых шельфовых ледников за рассматриваемый период была двое выше, чем скорость таяния крупных ледников. В результате растаявший лед не успевает компенсироваться ледоходом с континента, как это обычно бывает в таких случаях, и ледники со временем серьезно меняют свою форму. Источник

Тибетские ледники сокращаются в размерах.

Ледники Тибетского нагорья — третьего в мире «ледохранилища» после Антарктики и Гренландии — теряют массу, как ни странно, даже на самых больших высотах. Ученые из Института исследований Тибетского нагорья (КНР) во главе с гляциологом Каном Шичан рассматривают знаки, которые оставлены во льду экологическими инцидентами, изменившими химический состав атмосферы. В числе таких инцидентов — ядерные испытания, которые особенно часто осуществлялись в 1952–1963 годах и сопровождались выбросом радиоактивных соединений, по большей части трития. «Они оставили уникальный автограф в ледниках всего мира», — отмечает исследователь. У другого ледяного керна, из ледника Гоцюй, что в центральном Тибете, обнаружились химические следы испытаний ядерного оружия и извержения вулкана Галунггунг в Индонезии в 1982 году, а чернобыльский сигнал отсутствовал. Более того, содержание ртути в образце, отражавшее мировые и региональные тенденции выбросов, внезапно сходит на нет в 1980-х. 

«Ледник теряет лёд уже три десятилетия», — подытоживает г-н Кан. «Странно, что ледники тают так высоко в горах», — комментирует палеоклиматолог Ахим Бройнинг из Университета Эрлангена — Нюрнберга (ФРГ). Его удивление понятно: на большой высоте обычно круглый год держится низкая температура. «Мы привыкли думать, что ледники на таких высотах находятся в безопасности, но это исследование говорит об обратном явлении — по крайней мере в некоторых местах, — добавляет учёный. — И мы не знаем, насколько широко распространён этот феномен». Ледяные керны из таких мест чрезвычайно редки. Известен лишь ещё один тибетский ледник, теряющий лёд на большой высоте, — Наймона-Нии на юго-западе нагорья. Тем не менее новые данные всё равно поднимают вопросы о судьбе водных ресурсов региона, особенно в связи с тем, что три этих ледника расположены в разных климатических зонах, подчёркивает г-н Кан. 
Тибетский лёд служит своеобразным водохранилищем, снабжающим многие области Китая и Южной Азии, где живут сотни миллионов человек. Источник 

Аргентина: ледник Перито-Морено. Для южной части парка Лос-Гласьярес типичны величественные ледники, которые сохранились со времен ледникового периода.

Случаются иногда обрушения на передней стенке ледника. 
Происходит это, когда ледник подходит к полуострову Magellanes (где смотровые и мостки). Он там перекрывает полностью рукав озера. А при отсутствии стока – уровень в перекрытом заливе поднимается. Затем происходит обрушение «ледяной плотины». И сопровождается оно фантастическими извержениями воды и льда.


Льды Сухой Долины Антарктиды, которым уже 15 миллионов лет, тают.


Сухие Долины Антарктиды скрывают самый старый лед на Земле. Их лед, которому уже миллионы лет, похоронен под смытыми валунами и пылью. Засушливый пейзаж похож на Марс, и он не сильно изменялся с тех пор, как континент был заморожен приблизительно 15 миллионов лет назад.

Тающий лед представляет собой ледник, похороненный под озером и речными осадками по крайней мере 7,000 лет назад. 
За прошлые несколько лет тающая земля образовала ледяной утес высотой в 15 метров, который отступил на 10 м. 
Нагретая земля тает так же быстро, как и антарктическая вечная мерзлота.

Пытаясь объяснить внезапное таяние в Долине Гарвуда, ученым удалось обнаружить там одно погодное изменение. По все еще неизвестным причинам U-образное ущелье перегревается из-за более интенсивного солнечного света. Метеостанции регистрируют увеличение солнечного света в долине в последние годы. Это означает, что большее количество солнечного излучения нагревает тонкое, темное одеяло пыли над замороженной землей.

Маловероятно, что все Сухие Долины Антарктиды начнут таять так же, как и Долина Гарвуда. У некоторых из них слои осадка более толстые, и они изолируют вечную мерзлоту вместо того, чтобы поглощать и передавать высокую температуру. Источник