~АТМОСФЕРА~

Жизнь на Земле существует благодаря атмосфере.

Следующая тема посвящается атмосфере Земли.

Атмосфера — это невероятно мощная, сказочная, изменчивая, защищающая, но в тоже время разрушительная и полная удивительных чудес небесная оболочка. 

Атмосфера — это единственное, что защищает нашу планету от холодного, безжизненного вакуума космоса.

Согласно наиболее распространённой теории, атмосфера Земли во времени пребывала в трёх различных составах.

Первоначально она состояла из лёгких газов (водорода и гелия), захваченных из межпланетного пространства. На следующем этапе активная вулканическая деятельность привела к насыщению атмосферы и другими газами, кроме водорода (углекислым газом, аммиаком, водяным паром). Эта атмосфера была восстановительной. Далее процесс образования атмосферы определялся следующими факторами:
  • утечка легких газов (водорода и гелия) в межпланетное пространство;
  • химические реакции, происходящие в атмосфере под влиянием ультрафиолетового излучения, грозовых разрядов и некоторых других факторов.
Постепенно эти факторы привели к образованию третичной атмосферы, характеризующейся гораздо меньшим содержанием водорода и гораздо большим — азота и углекислого газа (образованы в результате химических реакций из аммиака и углеводородов).
В настоящее время атмосфера Земли состоит в основном из газов и различных примесей (пыль, капли воды, кристаллы льда, морские соли, продукты горения).

Толщина атмосферы — примерно 120 км от поверхности Земли. 
Уже на высоте 5 км над уровнем моря у нетренированного человека появляется кислородное голодание и без адаптации работоспособность человека значительно снижается. 
Здесь кончается физиологическая зона атмосферы. Дыхание человека становится невозможным на высоте 9 км, хотя примерно до 115 км атмосфера содержит кислород. 
Атмосфера снабжает нас необходимым для дыхания кислородом.

Земля. Хроники. Атмосфера:


Каждый год в конце октябре – начале ноября в ночном небе можно наблюдать метеоритный дождь под названием Ориониды.


Небесное явление представляет собой падение ярких фрагментов. Их скорость в среднем, согласно НАСА, составляет приблизительно 238 км/ч. Источником светящихся фрагментов считается наиболее известная комета Галлея. В этом году (2013) пик Орионид приходится на 20 и 21 октября. Но зрелище на этот раз может быть немного смазано из-за полной фазы Луны 18-19 октября. Поэтому наблюдать метеоритный дождь астрономы рекомендуют ночью на открытом пространстве до начала пика, а также после него. Как и многие потоки метеоров, Ориониды, названы в честь определенного созвездия, из которого они как будто бы вылетают, в данном случае речь идет о созвездии Ориона. Не смотря на то, что созвездие лучше всего видно в северном полушарии, метеоритный поток могут наблюдать как жители северного, так и жители южного полушария. «Ориониды будут сверкать в «рамке», образованной самыми яркими звездами и планетами на ночном небе; в связи с чем столь великолепное зрелище будет происходить на эффектном фоне», - отмечается на интернет-странице НАСА, которая посвящена ежегодному метеорному дождю. Источник

Полярные сияния появились в небе Карелии.
Регулярные мощные вспышки с выбросом плазмы начались в середине октября, когда солнечная активность резко усилилась. 

Потоки заряженных частиц атаковали магнитное поле Земли, вызывая магнитные бури и красочные полярные сияния. Последняя «бомбардировка» солнечным ветром произошла прошлым вечером.
В 18:00 по московскому времени 30 октября 2013г. в Мурманске отмечено внезапное начало магнитной бури с последующим распространением на Санкт-Петербург.
Событие сопровождалось серией полярных сияний.
К утру ионосферная буря закончилась. Однако на пути к Земле находится очередное облако плазмы от Х-вспышки 28 октября 2013г.. 
По расчетам ученых, оно достигнет Земли в ближайшее время. С высокой вероятностью вновь разразится магнитная буря, и на темном небе заиграют яркие всполохи.

Многие любители астрономии восторгаются потрясающими по красоте снимками Полярных сияний, но мало кто из них видел его своими глазами. 


Чтобы развеять миф о большом разноцветии Северного сияния Боб Кинг сделал обработку собственного снимка, что бы показать что он видел глазами во время съемки. Дело в том, что максимум чувствительности человеческого глаза находится в зеленой области спектра, в желтой она средняя, а в красной падает в 10 раз относительно зеленой области. Наиболее типичное полярное сияние начинается с бледно-белой полосы над северной частью горизонта. Если повезет, то оно усиливается и глаз начинает различать зеленый цвет сияния. Красный цвет практически нереально заметить глазом - в лучшем случае при ярком сиянии человеческий глаз видит оттенки розового и фиолетового. 

Для цветного наблюдения северных сияний важно два фактора: световая адаптация наблюдателя и яркость сияния, т.к. чем ярче оно будет - тем больше вероятность, что начнут работать колбочки, которые отвечают за цветное изображение при ярком дневном освещении. При слабом освещении работают палочки, которые отвечают только за ч/б изображение. Палочки и колбочки - светочувствительные элементы в глазе. Сам цвет Полярного сияния формируется за счет ударов электронов по атомам кислорода и молекулам азота. Зеленый - это кислород на высоте 100 - 150 км, красный - кислород на 150 - 250 км, фиолетовый - азот на 100 км, синий/фиолетовый - азот выше 160 кмИсточник

Над Китаем взошли три солнца.

Сенсационные кадры удалось сделать жителям северного Китая. 02 ноября 2013г. в небе над округом Чифэн появились сразу три солнца, передает телеканал «МИР 24». Звезду в сопровождении двух близнецов заметили в 9 утра по местному времени. Каждое из трех светил было окружено радужным ореолом. 

На самом деле, это астрономическая иллюзия.
По словам экспертов, очень редкое явление. Ученые называют его «призраком солнца» или «ледовым ореолом».
«Эффект «призрака солнца» появляется в то время года, когда в небе на высоте 6 тысяч метров образуется облако из кристаллов льда. Они работают как линзы. Свет в них преломляется, и человеческий глаз видит три звезды одновременно», - поясняет специалист Метеорологического бюро Чифэн Чанг Ксин. Жители округа любовались тройным светилом в течение двух часов. В некоторых районах видели одновременно пять солнц. Источник

Защитные функции атмосферы. 

Земная жизнь уязвима для космических лучей и нуждается в постоянной и надежной от них защите. Воздушная оболочка Земли, как любой внешний покров, осуществляет и защитные функции. Хотя по житейским нашим меркам атмосфера никак не укладывается в понятие средства защиты, именно «невесомый» воздух — безотказная преграда для губительных воздействий космоса. 


Пробить эту «броню» могут лишь крупные метеориты с исходной массой в десятки и сотни тонн — явление, как известно, чрезвычайное. Метеориты помельче — отнюдь не редкость. 
От Солнца поступает на Землю энергия, а следовательно, и сама возможность жизни. Но жизненную дозу солнечной энергии «отмеряет» атмосфера. Не будь ее, днем Солнце раскаляли бы земную поверхность до + 100 °С, а ночью до — 100 °С выстуживал бы ее ледяной космос; 200-градусный перепад суточных температур намного превышает возможности к выживанию большинства живых организмов.

На Земле мы надежно защищены воздушным покрывалом.


На верхнюю границу атмосферы ежесекундно обрушивается мощный поток солнечных и иных космических излучений широкого диапазона волн и энергий:  гамма-излучение, рентгеновские, ультрафиолетовые лучи, видимый свет, инфракрасное излучение и т.п. 
Если бы все они достигли земной поверхности, то мгновенно убийственная их энергия испепелила бы все живое. Этого не случается, и на Земле существует жизнь благодаря атмосфере.

Для всего разнообразия излучений атмосфера оставляет лишь два «окна прозрачности», две узкие «щелочки», сквозь которые проникают некоторые радиоволны, а также свет с частью ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Главную роль в этом играют ионосфера и озоновый экран (часть стратосферы) на высоте 20—55 км. Хотя озон крайне разрежен, именно здесь большая часть энергии ультрафиолетовых лучей расходуется на разрушение молекул кислорода. Процеженные через озоновый фильтр, они еще опасны для некоторых микроорганизмов, в том числе болезнетворных, и полезны для человека.

В конечном счете, свет и тепло, несущие Земле жизнь, сквозь атмосферу пропускаются; все, сеющее смерть, задерживается атмосферой.


ЛЁД