АФРИКА

Африка — это удивительный континент, где можно встретить самые красивые формы жизни, увидеть всевозможных животных и полюбоваться природным ландшафтом. 


Это поистине дикий и уникальный мир. Континент Африка занимает второе место по площади, которая составляет около 30,3 млн км вместе с островами.

Африка считается родиной человека. Здесь найдены останки древнейших видов рода Homo. А уже из Африки люди мигрировали в Азию, в Европу, Австралию и Америку.





Африка — часть света, состоящая из материка Африка и прилегающих островов, самый большой из которых – Мадагаскар. 

К Африке также относят острова: на Востоке — Комор­ские, Маскаренские, Амирантские, Сейшельские, Аль-дабра, Пемба, Мафия, Занзибар, Сокотра; на Западе — Мадейра, Канарские, Зелёного Мыса, Аннобои, Сан-Томе, Принсипи, Биоко и отдалённые острова — Вознесения, Св. Елены, Тристан-да-Кунья.




Африка - это материк контрастов. Около половины её территории занимают пустыни, в то время как экваториальную часть материка занимают влажные вечнозеленые леса, а над просторами саванн возвышаются горные вершины.

На материке протекает самая длинная река в мире - Нил и самая полноводная река восточного полушария - Конго, а дебри непроходимых тропических лесов, где еще никогда не ступала нога человека еще только предстоит изучить.

Среди других материков Африка занимает особое положение, так как только она почти посередине пересекается экватором.

Климат. 

Африка - самый жаркий материк Земли, чему она обязана своим географическим расположением. 

Континент располагается в четырёх климатических поясах: экваториальном, субэкваториальном, тропическом и субтропическом.

Экваториальный пояс Африки. Здесь постоянно жарко, сезоны года отсутствуют, и очень часто идут сильные дожди. Из-за обильного увлажнения (2-3 мм в год) и очень тёплого климата (выше +20°-+30°С в течение всего года) здесь сформировалась природная зона влажных экваториальных лесов.

Субэкваториальный пояс. Здесь уже нет круглогодичных дождей, а появляется выраженный дождливый и сухой сезоны. Летом в поясе господствует экваториальная воздушная масса, приносящая сезон дождей. Количество осадков и продолжительность этого сезона сокращаются по мере удаления от экватора. В районах материка, где сезон длится большую часть года формируются переменно-влажные леса, там же, где сезон дождей длится меньше полугода осадков уже становится недостаточно для развития древесной растительности - там возникают редколесья и саванны.

Тропический пояс Африки чётко делится на северный и южный. Здесь круглый год стоит ясная погода, а дождей практически нет. Количество осадков уменьшается при удалении в глубь материка. Так как очень большая площадь Африки расположена именно в северных тропических широтах, здесь формируются оптимальные условия для формирования пустынь - сухой воздух, повышенное давление за счет тропической воздушной массы и удаленность от океана.

Субтропический пояс растянулся узкой полоской по северному побережью Африки, а также - на самом юге материка. Он также делится на северный и южный. В субтропиках в течение года сменяется две воздушные массы: летом приходит тропическая, потому лето в субтропиках жаркое и сухое, а зимой - приходит умеренный воздух, принося осадки. Здесь сформировалась природная зона жестколистных и вечнозеленых лесов.

Рельеф. Африка располагается на одной Африканской плите. Африканская плита движется на северо-восток, сталкиваясь при этом с Евразийской плитой. Следствием этого столкновения является формирование на севере Африки молодых Атласских гор. Однако, и сама Африканская плита не является полностью стабильной. На её поверхности четко прослеживаются процессы разламывания на две части - в районе Больших Африканских разломов на юго-востоке континента. На территории разломов сейчас фиксируется большое количество землетрясений и извержений вулканов. Часть тектонических разломов сейчас заполнена водой - прежде всего это озёра Ньяса и Танганьика, а также многие другие озёра региона. Великие Африканские озёра — несколько крупных озёр, находящихся в Восточно-Африканской зоне разломов и вокруг нее. Включают озеро Виктория, второе по величине пресноводное озеро в мире, и Танганьику, второе по глубине и по объему в мире.
Список озёр: Танганьика, Виктория, Альберт, Эдуард, Киву, Малави (или Ньяса), Рудольф (Туркана).

Атласские горы (или Атлас) — большая горная система на северо-западе Африки, тянущаяся от атлантического побережья Марокко через Алжир до берегов Туниса. Наивысшая точка — гора Тубкаль (4167 м), находится на юго-западе Марокко.
Этот кратер с одним из самых глубоких в мире озер - до 1500 метров в глубину находится в Уганде.

Восточно-Африканская рифтовая долина (Великая рифтовая долина) — крупное рифтовое образование рельефа, простирающееся примерно на 6000 км от северной Эфиопии до центрального Мозамбика в Восточной Африке. Ширина долины составляет от тридцати до ста километров, глубина — от нескольких сотен до тысяч метров. Сформировалась в результате геологических сдвигов на границе Африканской и Аравийской тектонических плит. Северная часть образования заполнилась водой, образовав Красное море.

Горы Рувензори (лунные горы) расположены в западной части Восточно-Африканской рифтовой системы; представляют собой сводово-горстовое поднятие, сложенное докембрийскими кристаллическими породами. 

 Кратер Набийотум в озере Туркана, расположенный в пределах Великой Рифтовой долины, Кения. Рудольф или Туркана — озеро в Кении в северной части Эфиопии. Озеро известно обилием крокодилов, которых здесь  насчитывается до 12 000 особей.

Щелочное Озеро Маньяра расположено на севере Танзании у основания рифтовой долины высотой 600 метров. Длина озера — 50 км, ширина — 16 км. Озеро образовалось более двух миллионов лет назад. Озеро содержит большие запасы соли и фосфата. Щелочные воды озера привлекают более 400 видов птиц, включая розовых фламинго, особенно заметных на фоне серых камней побережья. 
Озеро Натрон расположено в одной из самых активных вулканических зон в мире, постоянно находящейся в движении – это район Большого Рифтового Разлома.  Озеро Натрон входит в число уникальных щелочных озер мира, преимущественно состоящим из соли и соды. Подобное химическое взаимодействие подземных потоков, воды и воздуха специфический микроклимат вокруг этих водоемов. Изменениям подвержен и сам ландшафт. Прежде всего из-за испарений, которые превращают берега озера в окаменелую подсоленную белую пустыню.

Ньирагонго — активный вулкан в африканских горах Вирунга в 20 км к северу от озера Киву. Главный кратер вулкана имеет 250 метров в глубину и 2 км в ширину; в нём иногда образуется озеро лавы. Лава Ньирагонго необычайно жидкая и текучая, во время извержения потоки лавы, текущие по склону вулкана, могут достигать скорости 100 км/ч.

На юге материка располагаются старые Капские и Драконовы горы, значительно разрушенные, в отличие от продолжающего свое формирование Атласа. В целом, в Африке можно выделить два основные района: Северо-Западную равнинную часть и Юго-Восточную - горную. Плоскогорья занимают очень большие площади, в то время как низменностей очень немного. Самой низкой точкой материка является озеро Ассаль, высота его впадины -157 метров над уровнем моря. Самая высокая точка - вулкан Килиманджаро, высотой 5895 метров.

Драконовы горы  — горная система, расположенная на территории ЮАР, Лесото и Свазиленда. Самая высокая точка — гора Табана-Нтленьяна (3482 м) в Лесото.

Ассаль (Азал) — кратерное озеро в центре Джибути. Озеро лежит на 155 м ниже уровня моря в Афарской низменности, это самая низкая точка Африки. Озеро окружено плотным засолённым слоем почвы.

Даллол — сохраняющий активность вулканический кратер в Эфиопии. Вулкан известен своими внеземными пейзажами, его состав лава из серы и андезита. Окраска озера фиолетово-жёлтого цвета.
Оль Дойньо Ленгаи (Гора Бога) — активный стратовулкан в Восточной Африке. Находится на севере Танзании в районе озера Натрон и является частью вулканической системы Великой рифтовой долины в Восточной Африке. Лава прорывается при относительно низких температурах: около 500—600 градусов по Цельсию. Эта температура настолько низка, что расплавленная лава выглядит черной в солнечном свете, а не красной, как большинство лав. Необычные извержения Оль Дойньо Ленгаи выносят наружу пепел и карбонатит, который при контакте с влагой воздуха превращается в карбонат натрия, и то, что кажется снегом на вершине вулкана, на самом деле — белёсый пепел.

Эрта Але — самый активный из вулканов Эфиопии. Это — один из пяти известных вулканов мира, имеющих лавовое озеро, а также единственный в мире вулкан, у которого лавовых озера сразу два, что делает его поистине уникальным.

Килиманджаро — потенциально активный стратовулкан на северо-востоке Танзании, высочайшая точка Африки над уровнем моря (5895 м). Килиманджаро возвышается над плоскогорьем Масаи, которое расположено на высоте 900 метров над уровнем моря.

Вулканы и землетрясения - достаточно распространенные явления для Африки. Помимо Килиманджаро, здесь есть такие вулканы, как Карисимби (4507 м) и Камерун (4100 м) (на снимке). Землетрясения случаются как на севере Африки, где проходит граница с Евро-Азиатоской литосферной плитой, так и на востоке материка - в районе тектонических разломов и Красного моря.

Флора. Флора тропического, экваториального и субэкваториального поясов разнообразна. В саваннах преобладают невысокие деревья и колючие кустарники (акация, терминалия, буш). Растительность пустынь, наоборот, скудна, состоит из небольших сообществ трав, кустарников и деревьев, произрастающих в оазисах, высотных районах, и вдоль воды. Во впадинах встречаются устойчивые к соли растения-галофиты. На наименее обеспеченных водой равнинах и плато произрастают виды трав, небольших кустов и деревьев, устойчивых к засухам и жаре. Флора пустынных областей хорошо приспособлена к нерегулярности осадков. В горных районах пустыни Сахара встречается реликтовая неогеновая флора, зачаcтую родственная средиземноморской, много эндемиков. Среди реликтовых древесных растений, произрастающих в горных районах — некоторые виды олив, кипариса и мастиковое дерево. 

Фауна. С доисторических времен в Африке сохранилось наибольшее количество представителей мегафауны. Тропический экваториальный и субэкваториальный пояс населяют разнообразные млекопитающие: окапи, антилопы (дукеры, бонго), карликовый бегемот, кистеухая свинья, бородавочник, галаго, мартышки, летяга (иглохвостая), лемуры (на о. Мадагаскар), виверры, шимпанзе, гориллы и др. 

Нигде в мире нет такого обилия крупных животных, как в африканской саванне: слоны, бегемоты, львы, жирафы, леопарды, гепарды, антилопы (канны), зебры, обезьяны, птица-секретарь, гиены, африканский страус, сурикаты. Некоторые слоны, каффские буйволы и белые носороги обитают только в заповедниках.

Животные саванн были вынуждены приспособиться к выживанию в условиях засухи. Крупные травоядные, такие, как жирафы, зебры, антилопы гну, слоны и носороги, способны совершать переходы на огромные расстояния и, если в каком-то месте становится слишком сухо, они отправляются туда, где идёт дождь и где много растительности. Хищники, такие, как львы, гепарды и гиены, охотятся на бредущие стада животных. Маленьким животным трудно пускаться на поиски воды, поэтому они предпочитают погружаться в спячку на всё время сухого сезона.

Самый старый, самый большой и самый известный из всех национальных парков Танзании рядом с озером Виктория прославился регулярным и очень массовым перемещением животных из засушливых районов в более влажные: каждый год тысячи зебр, антилоп гну и газелей преодолевают сотни километров Серенгети в поисках сочной травы и воды. 
Травоядных и парнокопытных на каждом шагу подстерегают опасности в виде зубастых крокодилов, косматых львов и кровожадных гепардов, и выживут только самые сильные и быстрые. 

Огромные стада буйволов, тяжело ступающие слоны, длинношеие жирафы колоннами двигаются по саванне, и этот "звериный парад", конечно, поражает!

Основные использованные источники:

География материков и океанов: http://geography7.wikidot.com/start

"Планета Земля. Экваториальный и субэкваториальный пояса": 

Физическая география: http://geographyofrussia.com

Африка. Черный континент: http://www.africashow.ru/