ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С СОЛНЦЕМ

Комета ISON не выдержала сближения с Солнцем, полностью испарилась и никогда больше не появится на небе.

В пятницу 29 ноября 2013 г., в 22:45 мск комета должна была пролететь на минимальном расстоянии от Солнца - в 1,16 миллиона километров, но еще до этого момента ядро кометы разрушилось, превратившись в облако пыли. В поле зрения солнечной обсерватории НАСА SDO, которая должна была увидеть сам момент прохождения кометы рядом с Солнцем, она уже не появилась.


Открытие кометы ISON


Комета C/2012 S1 (ISON) была открыта в сентябре 2012 года российскими астрономами – любителями. Комета получила свое название в честь обсерватории ISON-Кисловодск, входящей в международную сеть обсерваторий ISON (International Space Observation Network). 



Что представляет собой комета ISON


Как и большинство комет, ISON представляет собой «комок грязного снега», глыбу льда, с вкраплениями пыли, замерзших газов и скальных пород. По мере приближения к Солнцу глыба постепенно нагревается, и лед начинает таять, превращаясь в условиях космоса сразу в газ (такой процесс, когда лед превращается в газ, минуя жидкую фазу, называется сублимацией). Вместе с испаряющимся льдом высвобождаются и вмерзшие в него пылинки. В результате вокруг ядра кометы образуется огромная газопылевая оболочка — ко́ма или голова кометы. Эта оболочка частично отражает солнечный свет (ее пылевая составляющая), частично светится самостоятельно под его воздействием (газовая составляющая).

Размеры кометы ISON


Когда астрономы говорят о размерах кометы, то под этим подразумевают размеры ядра кометы. Обычно ядра комет не превышают 10-15 км в поперечнике, а чаще всего имеют размеры 1-5 км. Впервые снимок кометы сделал космический телескоп «Хаббл» в апреле 2013 года, тогда ее диаметр равнялся 4-6 километрам, а протяженность газовой оболочки составляла около 5 тысяч километров. Комета ISON в этом смысле вполне типична.


Ископаемое из глубин Солнечной Системы


Комета ISON представляет собой долгопериодическую околосолнечную комету. Это позволяет считать данную комету древним космическим ископаемым, свидетелем зарождения нашей планетарной системы.

Бытует гипотеза, не  имеющая подтверждённых прямых наблюдений,  однако многие косвенные факты указывают на существование облака Оорта. Астрономы считают, что оно (т.е. облако Оорта) является источником всех долгопериодических комет, прилетающих в Солнечную систему.

Облако Оорта занимает обширную область от 2000—5000 а. е. от Солнца и разделено на сферическое внешнее облако (20 000—50 000 а. е.) и внутреннее облако в форме тора (2000—20 000 а. е.). 

Внешнее облако слабо связано с Солнцем и является источником долгопериодических комет. Как предполагают, внешнее облако Оорта, содержит несколько триллионов ядер комет, во внутреннем же облаке в десятки или сотни раз больше кометных ядер.

Формирование Облака Оорта вокруг Солнца относят приблизительно к 4,6 миллиардам лет назад. Считают, что текущие позиции большинства комет, замеченных недалеко от Солнца, объясняются гравитационным искажением облака Оорта приливными силами, вызванными галактикой Млечный Путь. Так же, как приливные силы Луны изгибают и искажают океаны Земли, вызывая приливы и отливы, таким же образом галактические приливные силы изгибают и искажают орбиты тел во внешней Солнечной системе, притягивая их к центру Галактики. Эти слабые галактические возмущения могут быть достаточными, чтобы сместить объекты облака Оорта с их орбит по направлению к Солнцу. 

Так, вероятно, начался и путь кометы ISON. Многие тысячи лет комета летела во внутренние районы Солнечной системы, чтобы затем на месяц-другой вспыхнуть в ночном небе Земли.

Последние часы кометы ISON


За состоянием кометы ISON следило множество "глаз": сеансы наблюдений этой кометы проводили телескоп "Хаббл", зонд "Дип Импакт", марсианский аппарат MRO, многие другие космические и наземные аппараты.

Комета ISON серьезно пострадала при своем сближении с Солнцем и в значительной степени разрушена, говорят специалисты. В пятницу, в 22:45 мск комета должна была пролететь на минимальном расстоянии от Солнца - в 1,16 миллиона километров.

Астрономы наблюдали, как гигантское скопление льда и пыли обогнуло Солнце, а затем показалось снова в виде слабой туманности. Вскоре им стало ясно, что большая часть так называемой "кометы века" просто испарилась. Несмотря на свои огромные размеры, комета, вероятно, просто распалась под воздействием мощнейших гравитационных перегрузок и солнечного излучения.

Эксперты из Европейского космического агентства объявили о прекращении существования кометы в 21.30 по Гринвичу.

Так завершился славный путь ископаемого из глубин Солнечной Системы.


Основные использованные источники:

Русская служба ББС: http://www.bbc.co.uk

«АктивМедиа»: http://www.infox.ru

Новости Космоса: http://www.astronews.ru/

Большая Вселенная: http://www.biguniverse.ru

Википедия, свободная энциклопедия: http://ru.wikipedia.org