ПРИРОДА - целитель

"Врач лечит - природа исцеляет". Гиппократ

Целебные свойства растений известны человечеству еще с древнейших времен. Природа богата разнообразием полезных лекарственных растений, их действие на организм человека проверено вековым опытом, а нам нужно разумно использовать это богатство.

Установим контакт с природой, примем её положительную энергетику и будем бодры, здоровы и жизнерадостны! 

7 чудодейственных растений на все случаи жизни.





Красная чечевица   (или египетская) не покрыта оболочкой, 
очень быстро варится и идеально подходит для приготовления 
пюре и супов.
Содержание фолиевой кислоты в чечевице в несколько раз больше, чем в любом другом продукте растительного происхождения. В одной порции – 90% от дневной нормы фолиевой кислоты. Много растворимой клетчатки, способствующей улучшению пищеварения и препятствующей возникновению рака прямой кишки. Полезная чечевица характеризуется высоким содержанием витаминов и микроэлементов: калия, кальция, фосфора и железа, меди, марганца, бора, йода, цинка, кобальта, жирных кислот, витаминов группы A и B. Магний необходим организму для работы нервной системы и сердца. 
Такое важное полезное свойство чечевицы, как профилактика депрессий и повышение стрессоустойчивости, можно объяснить повышенным содержанием триптофана, который в организме человека преобразуется в серотонин. Достаточное количество серотонина предотвращает возникновение депрессий, тревожности и плохого настроения. Благодаря содержанию растительных изофлавонов чечевица способна предотвращать развитие раковых опухолей груди. А достаточно высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечной мышцы. Чечевица нормализует обмен веществ, работу мочеполовой системы и повышает иммунитет; эффективна при нервных расстройствах, сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует кроветворению. Изофлавоны (не разрушаются при термической обработке) в составе чечевицы рекомендованы беременным женщинам, поскольку положительно влияют на развитие плода. Одним из ценных качеств чечевицы является ее абсолютная экологическая чистота. Данная бобовая культура просто неспособна накапливать радионуклиды, нитраты и токсические вещества.(Источник)

Имбирь (англ. ginger).  Ценность имбиря в его подземной части: мясистый, разветвленный корень этого растения содержит целый ряд полезных веществ.

Лечебные свойства имбиря. Имбирь – просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов: богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами группы В (В1, В2, В12), С, А.

Задолго до нашей эры имбирь применяли в восточной медицине, считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе. Достоверно доказано, что имбирь снижает уровень холестерина в крови. Он лечит щитовидную железу и эффективен в профилактике рака.

Имбирь обладает уникальным свойством очищать организм от почти всех видов токсинов: пищевых, алкогольных, радиационных и химических.

Приготовление имбирного напитка:
10–20 г свежего имбиря или 1 ч. л. сухого молотого имбиря заваривают стаканом горячей воды, настаивают 10 минут, добавляют 1 ч. л. меда и сок лимона по вкусу. Принимают по половине стакана утром натощак (желательно за полчаса до еды). В течение дня вторую половину стакана приготовленного напитка можно выпить небольшими глотками в перерывах между приемами пищи.
Имбирный напиток усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу. (Источник)

Свекла (лат. Beta) - издавна известна как овощное и лекарственное растение. 
Красная свекла отличается высоким содержанием сахаров, клетчатки, органических кислот, минеральных солей, витаминов.

Полезные вещества, которые содержатся в свекле, принимают участие в образовании красных кровяных телец - эритроцитов, переносящих кислород. Свеклу используют вместе с ботвой, в которой много каротина, витаминов С, В. Свекла оказывает положительное влияние на кроветворные органы (печень, селезенку), приводит в норму процессы обмена веществ. Пектины, содержащиеся в свекле, губительны для гнилостных бактерий.

Научные исследования подтверждают высокие лечебные свойства красной свеклы. Установлено, что клетчатка, яблочная и лимонная кислота, содержащиеся в свекле, усиливают работоспособность кишечника. Поэтому свекла рекомендуется при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени.

Немало в свекле и аскорбиновой кислоты, каротина, витамины В1, В2, В6, Р. Присутствуют также и микроэлементы: кобальт, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера, магний. Поэтому люди, систематически употребляющие свеклу, не страдают железодефицитной анемией.
Клетчатка, сахар и органические кислоты усиливают работу кишечника, оказывают послабляющее действие. При запорах рекомендуется съедать натощак 50-100 г вареной свеклы. 

В народной медицине высоко ценятся целебные свойства красной свеклы. Свекла улучшает усвоение белков пищи и активизирует функцию печени, а также обладает мочегонным, обезболивающим и противовоспалительными действиями.

Систематическое употребление свеклы и ее сока в свежем виде способствует снижению артериального давления крови у многих больных артериальной гипертонией.

Свекольный сок укрепляет нервную систему. Рекомендуется пить свежеприготовленный сок по 0,5 стакана и 1 чайной ложки меда по 3-4 раза в день в течение 10 дней.(Источник)

Редька (Ráphanus) — этот овощ в настоящее время любят и ценят не многие, чаще используют редьку только как лекарство.
Употреблять корнеплод полезно каждый день, особенно зимой и в начале весны. Это простой и недорогой способ наполнить организм витаминами и хорошая профилактика простудных заболеваний. Надо заметить, что этот овощ полезнее именно в свежем виде. Подавать на стол можно и порезанную ломтиками редьку, полив маслом и добавив соли.

Полезные свойства редьки.
Содержит редька витамины В1, РР, В2, С, пиридоксин, каротин, эфирные масла, огромное количество фитонцидов и микроэлементов: калий, серу, кальций, железо и многие др. В листьях фитонцидов и витамина С в 3 раза больше, чем в корнеплодах. Их полезно добавлять в салаты.

Черная редька отличается более выраженными лечебными свойствами. Она помогает при респираторных заболеваниях, малокровии (в сочетании с морковным и свекольным соками), увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение. Но в больших количествах может вызвать дискомфорт. Особенно знаменита редька тем, что лечит кашель. Особенности редьки в богатом составе. В ней много кальция, фосфора, эфирных масел, магния, железа. А по количеству фитонцидов черную редьку можно смело поставить в один ряд с луком и хреном. Специфический вкус придают ей эфирные масла и фитонциды. Они обеспечивают бактерицидные свойства: она может заменять антибиотики. Поэтому редькой лечат бронхиты, пневмонии, коклюш, ангины, дисбактериоз.

Редька – хороший источник калия. Она показана людям с сердечными заболеваниями и повышенным давлением. Причем в черной — калия больше. Она выводит холестерин, очищает сосуды, обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Чистит кишечник, в ней много грубых волокон. Соком натирают суставы при растяжениях, ревматизме, радикулите. Применяют его для укрепления волос. И особенно ценится редька за то, что сохраняет в себе полезные свойства до самой весны.(Источник)

Какао:  Состав какао очень богат и разнообразен. 
В нём много растительного белка и жиров, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты; витамины: А, Е, РР, группы В, бета-каротин; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.

Порошок какао богат железом и цинком. Железо необходимо для нормализации процесса кроветворения, а цинк вообще очень важен для жизнедеятельности организма: он участвует в образовании ферментов, синтезе белка, создании структуры РНК и ДНК – нуклеиновых кислот; обеспечивает нормальную работу клеток.
В порошке какао содержится меланин, способный защищать кожу от разных видов излучений: ультрафиолетового и инфракрасного. В первом случае меланин защищает нашу кожу от солнечных ожогов, а во втором – помогает избежать перегревания и солнечного удара.

Польза и лечебные свойства какао.
Какао полезно пить людям, переболевшим простудными или инфекционными заболеваниями, так как богатый состав напитка помогает организму восстановить утраченные силы. Этот напиток способствует долголетию, так как содержит много полезных антиоксидантов.


Регулярное употребление какао способствует продуктивной работе мозга. Антиоксидант флаванол, содержащийся в какао бобах, улучшает мозговое кровообращение и нормализует давление. Природные полифенолы, содержащиеся в плодах какао, не дают свободным радикалам накапливаться в организме, и тем самым предупреждают возникновение онкологических заболеваний. (Источник)

Тыква  - является очень вкусным и полезным овощем, и содержит большое количество витаминов, таких редких как К и Т, которые практически отсутствуют в других овощах и фруктах. Мякоть тыквы содержит витамин D, который ускоряет развитие детского организма. Также, витамины В, А, Е, С, РР, пектины, минералы. Она имеет низкую калорийность и отлично подходит для диетического питания. Тыква содержит яблочную кислоту, глюкозу, фруктозу, сахарозу.

Клетчатку, находящуюся в тыкве, может легко усвоить ослабленный болезнью организм, вот потому блюда, приготовленные из тыквы, рекомендованы в лечебном и профилактическом питании. Соли железа, меди, фосфора, которые содержатся в тыкве, положительно влияют на кроветворный процесс организма.

Одно из самых полезных свойств тыквы – очищающее (способствует выведению холестерина, токсинов и шлаков из организма и регулирует пищеварение). Она также полезна при заболевании почек и печени. Тыква обладает послабляющим эффектом и является хорошим мочегонным средством.

Мякоть тыквы полезна при гипертонии, а свежий тыквенный сок с добавлением меда успокаивает нервную систему и используется для лечения почек. Сырую тыкву можно использовать для снижения температуры при бронхите. При заболеваниях кожи, таких как экзема, ожоги и сыпи используют компрессы с тертой сырой тыквой.(Источник)

Шпинатполезные свойства. Природа щедро наградила нас зеленью. Благодаря этим дарам мы получаем все необходимое для полноценной жизни. И одним из наиболее полезных видов съедобной зелени считается шпинат. 


Этот овощ содержит в себе целый ряд витаминов: А, Е, С, Н, К, РР, а также бета-каротин и витамины группы B. Листья шпината богаты кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором, цинком, медью, селеном и щавелевой кислотой. Шпинат содержит белок, количество которого весьма впечатляет и по своему химическому составу этот вид белка родственен белку коровьего молока. Также в шпинате есть углеводы, жиры, клетчатку, органические насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Стоит отметить, что при тепловой обработке витамины A и C в шпинате не разрушаются. Этим объясняется бесчисленное количество рецептов выпечки с участием нашего зеленого доктора. 

Медицинские свойства шпината. Обладает важным свойством выводить из организма человека накопившиеся токсины. С его помощью можно нормализовать обмен веществ, повысить гемоглобин, зарядиться энергией. Шпинат необходимо включать в рацион больным диабетом, гипертонией, пациентам с нарушениями нервной системы  даже беременным женщинам и детям, ведь этот продукт очень хорошо усваивается организмом. Его стоит употреблять людям с пониженным аппетитом, а также в период выздоровления после тяжелых операций и химии. Обладает противовоспалительным действием. Его часто рекомендуют стоматологи как вспомогательное средство для лечения воспаленных десен или горла. Очень полезен сок шпината. Его можно употреблять как самостоятельно, так и в сочетании с другими овощными соками. Он повышает работоспособность, укрепляет иммунитет и помогает похудеть. (Источник)


Разумеется, автором упомянуты далеко не все полезные и здоровые природные дары, а совсем малая и незначительная часть редко употребляемых и позабытых растений. 

Полюбите Её Величество Природу и она ответит Вам взаимностью.