~ОКЕАНЫ~

Океан — это не только первобытная сила, но и вместилище невообразимо сложной сети течений, которые разносят энергию по всей планете. 

Мировой океан — основное звено круговорота воды в природе.

Он определяет водный баланс Земли, является важным источником возобновления водных объектов земной поверхности и атмосферной влаги.

Мировой океан служит причиной многих процессов и явлений, произошедших на земной поверхности и происходящих в настоящее время, и является их активным участником.

С ним связано взаимодействие атмосферного воздуха и океанических вод, формирование климата. Он вбирает в себя почти половину падающей на его поверхность солнечной энергии и затрачивает ее на нагревание вод.


Нагретые воды экваториальных широт океаническими течениями достигают полярных областей, отдают свое тепло и выполняют роль "отопительной системы" планеты.

Велика роль Мирового океана в обеспечении стабильности газового состава атмосферы, биохимического цикла химических элементов, процесса фотосинтеза. В любой точке суши живые организмы, в том числе и человек, непрерывно испытывают влияние Мирового океана, поэтому в целом трудно переоценить его значение в экологической системе Земли.

Океан — крупнейший водный объект, составляющая часть Мирового океана, расположенный среди материков, обладающий системой циркуляции вод и другими специфическими особенностями. Океан находится в непрерывном взаимодействии с атмосферой и земной корой. Мировой океан занимает 3/4 поверхности Земли (площадь 361 млн. км2, или 70,8 %) и содержит 96,4 % объема воды гидросферы (1,38 млрд. км3).


Вода Мирового океана не находится в состоянии покоя, а совершает колебательные (волнения) и поступательные движения (течения). Волны на поверхности океана образуются главным образом благодаря ветру; высота их обычно не более 4-6 м, максимально до 30 м; длина волн от 100-250 м до 500 м. Волнение, вызванное ветром, с глубиной затухает: на глубине 200 м даже сильное волнение незаметно. При приближении к берегу от трения о дно скорость движения подошвы волны уменьшается, и гребень волны опрокидывается - возникает прибой. У крутых берегов, где энергия волн не гасится о дно, сила их удара достигает 30-38 т на 1 м2. Волнения всей толщи океанских вод вызывают землетрясения, извержения вулканов, приливообразующие силы. Так, подводные землетрясения и извержения вулканов становятся причиной цунами, распространяющихся со скоростью более 700 км/ч.

В Мировом океане обитает около 160 тыс. видов животных и более 10 тыс. видов водорослей. Большая часть "живого вещества" в Мировом океане - планктоны, которые повторяют по своим химическим данным солевой состав морской воды. Зарождение, отмирание и разложение планктонов находятся в равновесии, поэтому в океане не бывает переизбытка органических веществ.


Для жизни в океане имеет огромное значение кислород. Растворенного кислорода в Мировом океане достаточно много, его концентрация в морской воде в 1,5 раза больше, чем концентрация кислорода в атмосфере. В Мировом океане ежегодно расходуется 35 млрд. т кислорода и столько же его возвращается в воду за счет зеленых растений океана и атмосферного воздуха.


В Мировой океан с потоками рек, талыми ледниковыми, подземными водами, ветрами попадает ежегодно 27080 млн. т. различных веществ. 
Эти вещества примерно в таком же объеме поступали в океан с давних пор и будут продолжать поступать в будущем. Океан - естественный коллектор, так как все вещества, кроме газов, находящиеся в движении, в конце концов попадают в океан. Но в последние годы к естественному поступлению веществ в океан все больше прибавляются вещества антропогенного происхождения, которые загрязняют океанские воды. Загрязнение океана является одной из глобальных экологических проблем современности. Сохранить чистоту вод Мирового океана - значит сохранить чистоту биосферы.

Основные океанические течения Мирового океана.


Океанические течения – это направленные перемещения водных масс Мирового океана. 

Возникают они по различным причинам. Это может быть ветер, воздействие на водные массы гравитационных полей Земли и Луны, разность температуры воды и её плотности или разность уровней воды в различных местах океана, вызванная стоком материковых рек. Нередко океаническое течение формируется под воздействием нескольких факторов одновременно.

Океанические течения, в результате которых водные массы перемещаются от экватора к высоким широтам (естественно, вода таких течений теплее вод окружающего океана) называются теплыми, а в обратном направлении – холодными. Течения, температура которых одинакова с температурой вод, окружающих течение, называются нейтральными. Течения влияют на циркуляцию атмосферы, движения льдов, на обогащение вод кислородом, на размыв берегов, на движение планктона, а следовательно, на распределение рыб и морских животных.

Влияние океанических течений на климат.


Океанические течения способствуют перераспределению тепла по планете и распределении осадков по поверхности суши. 



Есть некоторые закономерности: тёплые течения повышают температуру в холодный период и увеличивает количество осадков, холодные течения понижают температуру в тёплый период и сокращают количество осадков.

Над океаном формируются атмосферные циклоны, которые переносят влагу на сушу. Так, циклоны, переносящие влагу в европейскую часть России, возникают в зоне Гольфстрима, теплого течения в Атлантическом океане. 

Знаменитое течение – Гольфстрим относится к меридиональным течениям.

Гольфстрим приносит тепло в Северную Атлантику, а затем это тепло переходит в атмосферу и идет в Европу с ветрами и циклонами. 











Земля. Хроники. Океаны:

Ученые обнаружили в Мировом океане загадочные водовороты, похожие на космические черные дыры.



Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Университета Майами считают, что сумели найти признаки существования черных дыр не только в космическом пространстве, но и на земле - в Южном океане. Ученые убеждены, что гигантские воронки, которые невозможно увидеть, существуют в реальности и даже обладают сроком годности в один год, говорится в их докладе, опубликованном на сайте журнала Fluid Mechanics. 

В наибольшей степени вихри были замечены в южной части Атлантического океана, пишет The Daily Mail. Ориентируясь на спутниковые снимки, ученые пришли к выводу, что они засасывают в себя воду из океана таким же образом, как черные дыры в космосе поглощают свет. Как оказалось, эти воронки настолько плотно окружены постоянно движущимися потоками воды, что всё, что в них попадает - мусор, масло, живые существа и даже вода, исчезает навсегда. 

Изучая этот феномен, профессор Джордж Халлер, специалист в области нелинейной динамики из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, и профессор Франциско Берон-Вера, математическим путем изолировали вихри, переносящие воду, из последовательности спутниковых наблюдений. Таким образом, они определили границы вращения, которые, как выяснилось, располагаются внутри водоворота. Этот процесс всегда вызывал затруднения, так как водовороты слишком стремительны и перемещаются в хаотичном порядке. 

В итоге ученые обнаружили, что вихрь в океане обладает собственной "фотонной сферой" или "фотонной окружностью" в соответствии с терминологией теории относительности Эйнштейна, как и черные дыры. В космосе луч света на критическом расстоянии перестает закручиваться в черную дыру. Вместо этого он изгибается и возвращается в исходное положение, образуя круговую орбиту. Похожая сфера есть и вокруг водоворота в океане - в ней частицы жидкости двигаются в замкнутой петле без наличия возможности вытечь из этой окружности, как и свет в черной дыре. Таким образом, вихри в океане математически эквивалентны черным дырам. 

Специалисты надеются, что полученные ими результаты помогут разрешить ряд беспокоящих их вопросов, в том числе влияние вихрей на температуру в Мировом океане, а также причину его загрязнения. Исследователи предполагают, что водовороты, усиливающие циркуляцию переноса теплой и соленой атлантической воды в северном направлении, обладают сдерживающим эффектом. 

Скорее всего, они смягчают негативное воздействие таяния морского льда в условиях глобального потепления. Однако до недавнего времени ученые не могли определить, насколько сильно это влияние в количественном выражении, поскольку не было точных данных о границах вихрей. Источник


ВУЛКАНЫ